Сенатором от Липецкой области в Госдуму внесен законопроект № 80281-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", НП «СРОО «Экспертный совет» считает данный документ необоснованным и губительным для всей оценочной деятельности.

В качестве квалифицирующего признака выбран абсолютный показатель ошибки в отчете об оценки, который не учитывает важную характеристику стоимости – ее вероятностный характер. Поэтому, например, при стоимости объекта в 10 миллионов рублей (однокомнатная квартира в Москве), погрешность даже размере 10% даст миллион и 5 лет срока. При этом общеизвестно, что объективная погрешность расчетов для множества объектов оценки составляет более 30%-50 и выше. Таким образом, формально указать на «ошибку» в миллион и уж тем более в 250 тысяч рублей даже для стандартных объектов недвижимости элементарно.

Остается только вопрос доказывания умышленности ошибки в отчете. Как известно, российская судебная система носит обвинительный характер, статистика на этот счет очень удручающая, примером тому может служить дело О.Морозовой. Более того, объективно выяснить «умышленность» или «неумышленность» такой ошибки достаточно сложно, а, значит, судьба Оценщиков будет зависеть от квалификации экспертов, задействованных для пресловутой экспертизы со всем ее несовершенством

НП «СРОО «Экспертный совет» считает необходимым срочно принять меры для недопущения принятия данного законопроекта, в том числе направить в Госдуму согласованную позицию оценочного сообщества в лице НСОД, СРОО и других заинтересованных сторон.

Источник: www.srosovet.ru

 

Законопроект № 80281-6
«О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Статья 1
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2003, №50, ст. 4848; 2008, №52, ст. 6227, 6235; 2009,
№ 52, ст. 6453; 2011, № 11, ст. 1495; № 19, ст. 2714; № 50,
ст. 7362) изменение, дополнив его статьей 2021 следующего содержания:
"Статья 2021. Злоупотребление полномочиями оценщиком
1. Злоупотребление полномочиями оценщиком, то есть умышленное нарушение оценщиком федеральных стандартов оценки и правил оценочной деятельности при проведении оценки объекта, повлекшее искажение итоговой величины его стоимости в крупном размере, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам,-
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается завышение или занижение итоговой величины стоимости объекта оценки на сумму более двухсот пятидесяти тысяч рублей от его стоимости, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, а особо крупным размером – один миллион рублей.
Статья 2
Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

 

 

 

Joomla Templates: from JoomlaShack