В конце года общество обратилось в управление Росреестра с целью изменения вида разрешенного использования нескольких участков. Решения об учете изменений объекта недвижимости, в соответствии с которыми был изменен вид разрешенного использования, были приняты до 1 января. Однако новая кадастровая стоимость участков была рассчитана только в феврале и апреле. При расчете земельного налога за 1 квартал общество использовало новую кадастровую стоимость этих участков. Однако налоговая инспекция сочла такой подход неправомерным и доначислила обществу земельный налог за 1 квартал.
Суды с первой по третью инстанции были солидарны с налоговиками. Однако ВАС, рассматривая вчера дело № А27-16582/2010, отменил решения нижестоящих судебных инстанций, а заодно и налогового органа.


«Одним из принципов ведения государственного кадастра недвижимости является принцип единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, обеспечения в соответствии с настоящим Федеральным законом общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений», - говорится в определении ВАС по этому делу.


Все данные, необходимые для расчета кадастровой стоимости участков после изменения их вида разрешенного использования были известны (в соответствии с постановлением регионального органа исполнительной власти). Следовательно, у налоговой инспекции не было оснований не учесть изменения, даже если на 1 января новая кадастровая стоимость еще не была рассчитана органом Росреестра.

Источник: www.audit-it.ru

 

 

Joomla Template: by JoomlaShack